jueves, 9 de diciembre de 2010

Chuleta


Diversidad de espacios agrarios

Tipo de propiedad: latifundios y minifundios.
Explotación de la tierra: tierras trabajadas de forma directa por sus propietarios, de las trabajadas por otros en arrendamiento o aparcería.
 Agricultura intensiva y extensiva.
Aprovechamiento del suelo: distinción entre explotaciones agrícolas y  ganaderas. Según su consumo: autoconsumo y comercial.
Sistema de cultivo: monocultivo y policultivo. De secano o de regadío.
Organización del terrazo agrícola: se subdivide en pequeñas parcelas con formas irregulares. Áreas donde hay organización, mayor tamaño y formas geométricas.
Grado de inversión y desarrollo: explotaciones tradicionales y modernas y tecnificadas.
Factores explicativos de los espacios agrarios.
Condiciones naturales: tipos de clima.
Altas densidades demográficas
Evolución histórica
Políticas agrarias
Potencial económico

Regiones tropicales
Agricultura itinerante o de rozas: regiones de bosque húmedo. Cada año se tala y se quema un sector del bosque, sembrando luego sobre las cenizas.
Agricultura sedentaria y pastoreo nómada: sabanas tropicales y regiones próximas al desierto.
Agricultura intensiva de regadío: forma intensiva, pequeñas parcelas de arroz.
Agricultura de plantación: grandes explotaciones agrarias, un solo producto, destinado a la exportación.

Regiones templadas:

Policultivo mediterráneo: olivares, cereales y viñedos.
Agricultura intensiva de invernadero: se cultiva bajo plásticos o en invernaderos.
Monocultivos cerealistas mecanizados: incorporan muchos medios técnicos.

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